Наверх
вход
Курсы валют НБРБ на 30.09.20:  EUR 3.084  USD 2.6403  RUB 0.03

Товары для личного пользования: вопросы применения норм беспошлинного ввоза

Вопросы, связанные с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу, не теряют актуальности независимо от времени года. Закономерно повышенный интерес к данной теме наблюдается, тем не менее, в летние месяцы, когда многие из нас собираются провести отпуск за пределами страны.
Напомним, что порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования в условиях Таможенного союза регламентируется Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 в ред. Протокола от 19.10.2011 (далее Соглашение).
В настоящей публикации проанализированы некоторые актуальные аспекты применения установленных таможенным законодательством Таможенного союза норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, которые составляют, нелишне припомнить, 50 кг в весовом выражении и 1500 евро (для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, 10 000 евро) – в стоимостном.
 
Вывоз и ввоз: две стороны одной медали
 
Изучая положения порядка трансграничного перемещения товаров для личного пользования, многие из потенциальных отпускников традиционно ограничиваются уяснением лишь нормативных объемов беспошлинного ввоза. В то же время знание «чистых» норм, похвальное само по себе, далеко не всегда гарантирует правильность понимания и практического применения их гражданином. Зачастую, планируя при подготовке к отдыху ввоз вещей из отпуска, мы склонны полностью игнорировать такую на первый взгляд мелкую, но весьма существенную впоследствии деталь, как вывоз вещей в отпуск. К сожалению, может случиться так, что уясненная и свято соблюдаемая гражданином норма беспошлинного ввоза окажется по факту превышенной. А следовательно, «потянет» за собой необходимость уплаты таможенных платежей либо изъятие товара.
Может ли получиться, что, не вынашивая ни малейших намерений что бы то ни было превышать, при возвращении из отпуска мы обнаружим в своем багаже больше вещей, нежели предусмотрено нормами беспошлинного ввоза? Может, если еще на стадии подготовки к отдыху не задумаемся над тем, что именно и в каком количестве берем с собой в отпуск. Так, находящиеся в нашем персональном пользовании ноутбук, видеокамера, фотоаппарат и мобильный телефон – предметы, без которых сегодня многие просто не представляют повседневной жизни, – будучи не задекларированными письменно при вывозе, на обратном пути превратятся в товары, совокупная стоимость которых вполне способна перекрыть стоимостную норму беспошлинного ввоза. Получается, что все остальное содержимое нашего багажа, как то алкогольные напитки и продукты питания, сувениры и подарки, призванные приятно напоминать о проведенном отпуске, из нормы беспошлинного ввоза просто-напросто выпадет. И в части превышения этой самой нормы последует требование об уплате таможенного платежа, в случае неуплаты которого «не уместившиеся» в норму товары в соответствии с законодательством будут изъяты и по истечении установленного срока реализованы в пользу республиканского бюджета.
Вывод. Товары, письменно задекларированные физическим лицом при вывозе из Республики Беларусь за пределы Таможенного союза, при обратном ввозе не включаются в весовую и стоимостную нормы беспошлинного ввоза. Соответственно полагающуюся нам согласно законодательству «беспошлинную квоту» можно смело использовать на любые не запрещенные к перемещению через таможенную границу товары, приобретенные в стране нашего временного пребывания. Обратим внимание и на то, что должностные лица таможенных органов совершенно не обязаны напоминать о необходимости декларирования вывозимых товаров для личного пользования – гражданин должен позаботиться об этом сам. И обязательно сохранить экземпляр зарегистрированной в установленном порядке пассажирской таможенной декларации – она понадобится при возвращении в страну.
 
Нормы беспошлинного ввоза: возрастной аспект
 
Как известно, в пределах установленных норм с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов допускается ввоз физическим лицом на таможенную территорию Таможенного союза 3 л алкогольных напитков и пива, 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г. При этом важно учитывать возрастные ограничения, установленные для целей перемещения товаров: алкогольные напитки, пиво и табачные изделия могут ввозиться лицами, достигшими 18-летнего возраста, в то время как общие нормы беспошлинного ввоза распространяются на лиц, достигших 16-летнего возраста. К примеру, при въезде на таможенную территорию Таможенного союза семьи, состоящей из двух взрослых и их дочери 16 лет, «алкогольно-табачными» нормами (в рамках установленных общих норм) могут воспользоваться исключительно взрослые, в то время как их дочь может рассчитывать на причитающуюся ей по законодательству общую норму беспошлинного ввоза, но без возможности включить в нее алкогольные напитки, пиво и табачные изделия.
Напомним, что на таможенную территорию Таможенного союза запрещен ввоз физическими лицами этилового спирта и алкогольных напитков общим объемом свыше 5 л, более 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака либо указанных изделий в наборе общим весом более 250 г, а также ряда иных товаров, поименованных в разделе I приложения 2 к Соглашению.
 
Иностранные физические лица: неграждане или нерезиденты?
 
Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, содержит, среди прочего, перечень бывших в употреблении товаров для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами с освобождением от уплаты таможенных платежей (приложение 4 к Соглашению). В перечне поименованы товары, при ввозе которых в установленном количестве иностранное физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей. Определим, кто же подразумевается под иностранными физическими лицами для целей применения данного Соглашения.
В соответствии с п. 2 ст. 2 рассматриваемого Соглашения термины, используемые в нем, применяются в значениях, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств – членов Таможенного союза. Обратимся к Таможенному кодексу Таможенного союза, согласно п. 1 ст. 4 которого иностранное лицо – лицо, не являющееся лицом государства – члена Таможенного союза. В свою очередь лицо государства – члена Таможенного союза – юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве – члене Таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.
Из приведенных определений следует, что на беспошлинный ввоз товаров, поименованных в приложении 4 к Соглашению, имеют право нерезиденты государств – членов Таможенного союза независимо от их гражданства. Таким образом, гражданин США, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь, применить перечень не сможет, а гражданин Республики Беларусь, выехавший в установленном порядке в зарубежное государство на постоянное место жительства, может смело перемещать через таможенную границу Таможенного союза поименованные в рассматриваемом перечне товары. Единственное, о чем не следует при этом забывать: товары, о которых идет речь, – бывшие в употреблении, ввозятся временно и в установленном количестве.
Вывод. Бывшие в употреблении товары, поименованные в приложении 4 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, при ввозе на территорию Таможенного союза (в частности, в Республику Беларусь) нерезидентами государств – членов Таможенного союза не включаются в весовую и стоимостную нормы беспошлинного ввоза. Среди таких товаров отметим фото-, видео-, кинокамеры, DVD-плееры, ноутбуки (каждого вида товара по одной единице), мобильные телефоны (не более двух единиц), инвентарь и принадлежности для спорта, туризма, охоты (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания на таможенной территории Таможенного союза). Соответственно полагающуюся нерезиденту на общих основаниях как физическому лицу «беспошлинную квоту» можно использовать для ввоза любых иных товаров, не запрещенных к перемещению через таможенную границу.