Наверх
вход
Курсы валют НБРБ на 25.06.17:  EUR 2.1544  USD 1.9284  RUB 0.03

Классификационный код ТН ВЭД: алгоритм определения

Многие участники ВЭД, впервые сталкиваясь с классификацией товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД), испытывают растерянность и считают данный классификатор слишком сложным для применения. Некоторые даже высказывают мнение, что это сделано специально, дабы запутать добросовестных субъектов хозяйствования.
ТН ВЭД имеет международную основу (Номенклатура Всемирной таможенной организации – Гармонизированная система описания и кодирования товаров (далее – ГС, Номенклатура)), поэтому цель запутать пользователей классификатора перед международными экспертами не стояла. Наоборот, стояла задача облегчить поиск конкретного товара в товарном многообразии.

Перед составителями была поставлена очень сложная задача – систематизировать все товары международной торговли таким образом, чтобы для каждого было определено место в Номенклатуре и чтобы оно было в ней единственное, то есть исключить повторы. При этом классификатор должен быть компактным. На это потребовалось 10 лет. Учитывая номенклатуру товаров, подлежащую систематизации, составители, следует отметить, с задачей справились.
Первое, с чего начинали сотрудники отдела Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Государственного таможенного комитета, созданного в мае 1993 г., – запоминали наизусть наименования разделов и групп. Хотя эти тексты в Номенклатуре не имеют юридической силы, а носят справочный характер, их знание позволяет ориентироваться в Номенклатуре.
После того как выбраны все возможные варианты включения товара на уровне групп, необходимо перейти к следующему этапу – определению товарной позиции. На этом этапе имеются свои особенности, которые определены целями, стоявшими перед составителями Номенклатуры, и основными принципами, которыми руководствовались международные эксперты, определяя для товара классификационную группировку. Так, товар выделялся в отдельную товарную позицию по собственному отличительному признаку, то есть по признаку (или совокупности признаков), отличающему его от других товаров. Например, легковые автомобили отличаются от грузовых автомобилей по назначению, в результате чего они включаются в разные товарные позиции: 8703 и 8704.
Как уже упоминалось ранее, разработчики Номенклатуры руководствовались при ее построении принципом однозначности, то есть для конкретного товара они предусмотрели только одну товарную позицию. Для того чтобы каждый пользователь определил именно эту товарную позицию, составители Номенклатуры должны были предоставить ему подсказку. В качестве такой подсказки были сформулированы Основные правила интерпретации (далее – ОПИ).
По сквозной нумерации в Номенклатуре имеется шесть таких правил. Для правильного применения этих правил следует помнить, что первые пять (ОПИ 1 – ОПИ 5) применяются для определения товарной позиции, а ОПИ 6 – для определения субпозиции в ГС и подсубпозиции (так назвали наименования, созданные за пределами ГС) в ТН ВЭД. Из первых пяти правил четыре (ОПИ 1 – ОПИ 4) служат для определения товарной позиции для товара, а ОПИ 5 является дополнительным к этим правилам, то есть не заменяет ни одно из них, а используется в случаях, когда товар представлен в контейнере, таре или упаковке. Следует также помнить, что ОПИ 1 является правилом, устанавливающим общие принципы классификации, то есть отнесения товара к определенной товарной позиции. Классификация большинства товаров подпадает под общие принципы. Остальные правила (ОПИ 2 – ОПИ 5) предназначены для решения частных случаев и имеют отношение к определению товарной позиции для отдельных категорий товаров, которые не подпадают под общие принципы.
Одним из условий успеха при осуществлении классификации в соответствии с ГС является полная информация о классифицируемом товаре. Для получения такой информации можно воспользоваться различными источниками: данными от производителя, справочной и научно-технической документацией, интернетом, различными базами данных. При этом необходимо помнить, что данная информация используется только для получения полного описания товара и юридической силы для классификации не имеет. Другим необходимым условием успеха является знание структуры Номенклатуры, то есть системы классификации, полученной при систематизации товаров, или, другими словами, на какие классификационные группировки распределены все товары, участвующие в торговом обороте. Требуется также уметь применять ОПИ для отнесения товара к конкретной товарной позиции. Теперь необходимо правильно воспользоваться полученной информацией о товаре и знаниями структуры Номенклатуры, основными принципами и правилами классификации, заложенными в ней.
Из полученной информации о товаре следует выбрать признаки, которые использовались составителями Номенклатуры для формирования товарных позиций. К таковым относятся: материал (вещество), из которого товар изготовлен, назначение товара (выполняемая функция), степень обработки товара, а также специфические признаки, зависящие от характера товара. При этом необходимо учитывать, что одни товарные позиции сформированы только по признаку назначения, другие – только по признаку материала, для формирования третьих использовали сочетание материала и назначения товара. Также есть товарные позиции для сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.
Затем следует применить общие принципы, установленные ОПИ 1. В связи с тем, что от классификации товара зависит применение к товару при его перемещении через таможенные границы мер таможенно-тарифного регулирования, налогообложения, запретов и ограничений, а также ведение таможенной статистики внешней торговли, классификационный код должен иметь юридическую силу. Значит, его определение должно осуществляться на основе юридических текстов. ОПИ 1 как раз и определяет, какие тексты в ГС имеют юридическую силу. Тексты товарных позиций относятся к юридическим текстам.
Читая текст товарной позиции, необходимо помнить, что юридический текст не может быть расширен или сужен по нашему желанию. Это может сделать только другой текст, имеющий также юридическую силу. Поэтому определяя товарную позицию для конкретного товара, нужно вначале определить, каким товарным позициям, на первый взгляд, соответствует данный товар.
Юридическое значение текста означает, что этот текст относится к описанию только готового товара, в случае, когда эта товарная позиция сформирована по назначению, а если она сформирована по материалу, то для соответствия этой товарной позиции товар должен полностью состоять из этого материала. Основываясь на вышесказанном, товар «легковой автомобиль без двигателя» не соответствует тексту товарной позиции 8703, так как является некомплектным. Товар «ящик деревянный, скрепленный гвоздями» не соответствует товарной позиции 4415 по причине того, что содержит материалов больше, чем указано в этом юридическом тексте.
На этапе определения товарных позиций, соответствующих товару, возможны и другие ситуации. Например, товар «сок томатный» соответствует тексту товарной позиции 2009, так как является соком овощным, а товар «стол пластмассовый для дачи» соответствует двум товарным позициям: 3926 как изделие из пластмассы (по материалу) и 9403 как мебель (по назначению).
ОПИ 1 устанавливает, что в первую очередь определение товарной позиции должно осуществляться исходя из текстов товарных позиций и примечаний к разделам и группам. Из данного положения следует, что эти юридические тексты имеют одинаковый статус и применяются всегда вместе.
Примечания к разделам и группам могут расширить тексты товарных позиций или сузить. Это достигается тем, что в примечаниях определяются значения терминов, применяемых в Номенклатуре, а также приводятся правила (особенности) классификации отдельных категорий товаров.
Товар «сок томатный» соответствует тексту товарной позиции 2009, но, изучив примечания к группе 20, видим, что примечание 4 ограничивает текст товарной позиции 2009 в отношении указанного товара, так как устанавливает предел по содержанию сухого вещества. Применив вместе тексты товарной позиции 2009 и примечания 4 к группе 20, делаем вывод, что товар «томатный сок» теперь не соответствует этой товарной позиции, а должен быть включен в товарную позицию 2002 «Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты».
Примечания к разделам и группам могут расширять тексты товарных позиций. Например, примечание 2 к группе 16 расширяет границы товарной позиции 1602, в результате чего продукты, состоящие из мяса (более 20 мас.%) и, например, овощей, соответствуют тексту данной товарной позиции, несмотря на то, что в этом юридическом тексте указаны только «готовые или консервированные продукты из мяса…».
В тех случаях, когда классифицируемый товар не соответствует текстам товарных позиций, а примечания к разделам и группам, расширяющие тексты товарных позиций, отсутствуют, ОПИ 1 устанавливает, что необходимо воспользоваться другим положением данного правила, а именно: «если такими текстами не предусмотрено иное (имеются в виду тексты товарных позиций и примечаний к разделам и группам), в соответствии со следующими положениями». Под «следующими положениями» понимаются ОПИ 1 – ОПИ 5, применяемые последовательно (на уровне товарной позиции). Такая ситуация складывается в отношении товаров «легковой автомобиль без двигателя» и «ящик деревянный, скрепленный гвоздями», которые не могут быть включены в товарные позиции 8703 и 4415 соответственно по ОПИ 1, так как отсутствуют примечания, расширяющие тексты этих товарных позиций.
Примечания к разделам и группам также применяются в тех случаях, когда товар соответствует двум или более товарным позициям. В этих случаях, как правило, проблему решают исключающие или включающие примечания.
Как уже указывалось выше, к товарам, для которых товарная позиция не была определена в соответствии с ОПИ 1, последовательно применяются ОПИ 2 – ОПИ 5.
Определив товарную позицию, переходим к следующему этапу, то есть к определению соответствующей товару субпозиции. Для определения субпозиции применяется следующий алгоритм, определенный ОПИ 6.
В первую очередь субпозиция определяется исходя из текстов субпозиций и соответствующих примечаний к субпозициям, которые являются юридическими текстами. При соответствующих изменениях Основные правила интерпретации, применяемые для определения товарной позиции, применяются и при установлении субпозиции.
Таким образом, при определении субпозиции применяется та же последовательность действий, что и на уровне товарной позиции, а именно:
– вначале необходимо использовать тексты субпозиций совместно с примечаниями к субпозициям;
– если не можем определить субпозицию, последовательно применяем ОПИ 2 – ОПИ 4 и в случае необходимости дополнительно применяем ОПИ 5.
Так как для обозначения субпозиций, кроме цифрового кода, применяются также дефисы (черточки) перед наименованиями субпозиций, то ОПИ 6 дополнительно к вышеизложенным положениям устанавливает особые положения, применяемые только на данном уровне, а именно:
– сравнивать можно только субпозиции одного уровня, то есть наименования субпозиций, имеющие одинаковое число дефисов (для субпозиций – один или два) и подчиняющиеся одному вышестоящему наименованию;
– если имеются примечания к субпозициям, то они будут иметь приоритет над примечаниями к разделу и группе; в тех случаях, когда примечания к субпозициям отсутствуют, на субпозиции будут распространяться примечания к разделам и группам.
Только определив однозначно субпозицию, можно перейти к определению подсубпозиции. Применяется та же последовательность действий при внесении соответствующих изменений:
– классификация осуществляется исходя из текстов подсубпозиций и дополнительных примечаний к ним (аналогично ОПИ 1);
– если вышестоящее положение неприменимо, последовательно применяются ОПИ 2 – ОПИ 4 (дополнительно ОПИ 5);
– сравнивать можно только подсубпозиции одного уровня, то есть наименования подсубпозиций, имеющие одинаковое число дефисов (для подсубпозиций – один или много) и подчиняющиеся одному вышестоящему наименованию;
– если имеются дополнительные примечания к подсубпозициям, то они будут иметь приоритет над примечаниями к разделу, группе и субпозициям; в тех случаях, когда таковые отсутствуют, на подсубпозиции будут распространяться примечания к разделам, группам и субпозициям.
Таким образом, при определении любой классификационной группировки (товарной позиции, субпозиции или подсубпозиции) необходимо придерживаться вышеуказанного алгоритма.
На практике применение рассмотренных правил не всегда бывает вполне однозначным. Одна из причин заключается в том, что промышленность работает быстрее, чем изменяется Номенклатура, и появляются товары, классификация которых, как говорят специалисты по классификации, должна осуществляться «case by case», то есть каждого товара индивидуально.
Совет начинающим пользователям ТН ВЭД: не пытайтесь осуществлять классификацию товаров наскоком, не имея минимума знаний по структуре ТН ВЭД, правилам и принципам классификации. Любая работа требует определенных знаний, навыков и самое главное – опыта, который нарабатывается постепенно.